>
  • 公司動態
  • 行業動態
  • 當前位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態
      倉庫貨架知識
      信息來源:dxl 發布時間:2018-01-08 點擊:

      倉儲貨架介紹

      一、倉儲知識簡述

      1、什麽是倉儲倉儲從字麵上即可理解為用倉庫來儲存東西,這個概念比較簡單。書上定義是,在產品處於它從中生產出來的過程和它進入消費過程之間的間隔期間,產品形成商品儲存。

      2、現代物流中倉儲的意義現代物流中倉儲的意義表現的兩個方麵是:

      a、保持商品物質實體的有用性  在社會生產與生活中,經常會出現產品生產的節奏同產品消費的節奏不一致的情況,因此總會存在現在用不上或用不了或有必要留待以後使用的產品,那麽為了在產品生產與消費的時間差距內保證產品的有用性,就必須要借助於倉儲,這是倉儲的最基本意義。

      b、調節產品流通  隨著經濟的進一步發展,倉儲的意義也在發生變化。快妖精APP知道,市場需求逐漸個性化,多樣化,生產方式也逐漸向多品種、小批量的柔性生產方式轉變,因此現代物流也必須適應多品種、小批量的特征,但多品種、小批量就意味著物流費用的上升,例如對運輸來說,過多的小批量,零擔運輸必然導致高成本,所以在這裏有必要通過倉儲的產品積散作用等來協調產品的流通過程,快妖精APP在後麵將具體講到倉儲是如何來協調流通,降低成本的。  物流中心的作業為了滿足現今市場少量多樣與高頻率的配送需求,其作業方式已不是傳統倉庫之人力作業所能應付,因此對於物流係統中硬件設施的選用規劃,常是物流規劃者頭痛之問題。要選用何種搬運設備,才能使進貨出貨順利;要選用何種儲存設備,才能使貨品存取方便,且能達到所需之儲存效能。要選用何種輸送設備,才能使貨品從這個作業站以最快速且最有效率的方式移動到下一個作業站,這些都是物流係統規劃者必須重視之要點。

      3、倉庫保管的方式有以下五種類型:      

      a地麵平放式——將庫存保管物品直接堆放在地麵上。    

      b托盤平放式——將庫存保管物品直接放在托盤上,再將托盤平放於地麵。   

      c直接堆放式——將庫存貨物在地麵上直接碼放堆積。    

      d托盤堆碼式——將貨物直接堆碼在托盤上,再將托盤放在地麵上。   

      e貨架存放式——將庫存貨物直接碼放在貨架上。對於庫房保管方式選擇哪一種,配送中心應首先考慮出入庫的時間和效率,因而較多地著眼於揀選和搬運的方便,庫存保管方式必須與之協調。存儲中心出入庫的頻率較低,應該重視保管,因而首先要考慮保管方式。要使物流作業有效率,除了良好之操作係統規劃外,選用好的硬設備配合也是必須的。本人將以物流自動化工作者立場,把物流中心內之三大主要設備,即儲存設備、搬運設備、輸送設備,仔細介紹其功能規格,並解說其中常用設備的選用與設計方式。  

       二、存儲設備—貨架

      1貨架的概述:儲存是物流過程中一個必要環節,物品在儲存中會大量占用流動資金、流動空間、流動時間,占用就會造成物品的成本費用和流通費用。因此在物品流通中堯盡量減少庫存量和壓縮儲存期,貨架因此產生。它能盡量提高和加速物品的吞吐,達到盡量少占用有限空間的目的,節約時間,存取方便、自由、經濟、有效的降低物流成本。

      2貨架的特點:

      a、倉儲貨架是一種架式結構物,可充分利用倉庫空間,提高庫容利用率;  

      b、存入倉儲貨架中的貨物,互不擠壓,可完整保證物資本身的功能,減少貨物的損失;

      c、倉儲貨架中的貨物,存取方便,便於清點及計量;  

      d、倉儲貨架保證存儲貨物的質量,可以采取防潮、防塵、防盜、防破壞等措施,以提高物資存儲質量。  

      3貨架的優越性:  

      a、充分利用倉庫的麵積和高度延伸性,消滅或降低蜂窩率,提高倉庫利用率;  

      b、對輕量型與中量型係列的任意存取,對部分如後入式、貫通式、重力式均可實現先進先出、先進後出之原理,高度可任意調節;  

      c、貨物存取不受上層重疊的重壓,特別適合異性貨物及怕壓易碎產品;

      d、便於機械化合自動化操作(叉車);  

      e、便於實現“高位儲存”和計算機管理立體庫。

      4專業術語的解釋

       a、物流:廣義:物體的流動。狹義:為物體的流動、存儲、包裝、運輸、保管、揀選提供服務的一種基礎設施。  

      b、貨箱、托盤:一種可以和物體一起移動,也可以獨立的被移動的一種承載,可放置多種不同數量和重量、類型的貨物的一種設備。

      c貨架:存放貨物及承載體的一種設施。  

      d庫位尺寸:一般用 **高 來定義。存取貨物是的最小使用空間位置尺寸。  

      e單位尺寸:指每一單元的幾何外形尺寸。(長**高)(貨物+托盤最大外形尺寸)

      f單元(座、列):一個庫位縱向方向的總和。  

      g柱片:貨物存放後的最終承載體。(立柱+橫斜撐)  

      h三立柱:等同於兩立柱作用,增加貨架深度尺寸(柱片+連接隔撐+單立柱)

      i擱板:存放貨物的承載體。(鋼層板、木層板、刨花板)

      j橫梁:P梁、P抱梁、矩管梁、抱焊梁。

      k柱卡:橫梁與立柱的連接件,與橫梁焊接。  

      l背拉:增強立柱縱向受力的一種附件。(角鋼、C型梁、圓鋼)

      m頂拉:連接立柱之間的一種附件,增加穩定性。

      n護角、導軌:保護貨架以及導向作用。

      5貨架分類儲存設備以儲存單位分類,可大致區分為托盤、容器、單品及其它等四大類。每一類型因其設計結構之不同,又可分為很多種型式,一般傳統貨架的分類,以其貨架每一層承載的能力來區分,可分輕型(荷重 50 ~ 200 kg )、中型(荷重 200 ~ 800 kg )、重型(1,000 ~ 5,000 kg )三類。

      、輕型貨架(Light Duty Shelf

      1均載50-200kg/層。  

      2常規尺寸:L2000*W500*H2000mmL2000*W600*H2000mm,數量大的情況下,非標可定做。  

      3立柱55*47*0.8*/1.0/1.2,橫梁60*35*0.7/1.0/1.2,鋼層板0.5-0.6mm,通常標配4層。

      4適用於零件盒、周轉箱、紙箱等輕量物品的存儲。

      5表麵有靜電噴漆。耐腐蝕。使用壽命長。  

       

      輕型貨架其特點為:  

      1掛鉤式設計,可自由調整存放高度及間隔(50倍距)。  

      2價格便宜,組裝快速。  

      3樣式變化多,使用方便。   

      4因取物高度之限製(無法使用堆高機存取),料架高度一般在 2 m 左右 。

      5儲物型態:紙箱、包、小件物品。

      、中型貨架(Medium Duty Racking)  

      中型貨架根據承載分為中A貨架、中B貨架.C貨架:

      1A貨架:貨架采用組合式結構,立柱片焊接,可加上側板及背板使用,外形美觀,結構合理,安裝拆卸方便。可廣泛適用於實驗室、藥房倉庫及對防塵要求較高的倉庫環境

       立柱80*35*1.5mm蝴蝶孔,橫梁60*35*1.0成型管,層板0.5mm,四麵折彎成型,碰焊4條加筋。標準件:安全銷Φ6。承載:300Kg/層;高度:1m3m

        2B貨架:其介於中A貨架和中C貨架之間的倉儲類貨架,具有很高的穩定性,采用菱形孔立柱,最大承載500Kg/層,也常作為閣樓貨架支撐立柱。

       

       構件:立柱65*50*1.5mm(菱形孔)、橫斜撐40*20*1.2mm、橫梁80*50*1.2P型,層板0.7mm,層板加筋40*20*1.0矩管; c)標準件:安全銷、塑料地腳/焊接地腳; d)承載:500Kg/層;

      3C貨架:貨架采用8.8級高強度螺絲連接,具有很高的穩定性,采用菱形孔立柱,

               

      構件:立柱80*60*1.5mm(菱形孔)、橫斜撐40*24*1.5mmC型、橫梁80*50*1.5抱焊梁,層板1.0mm,層板加筋40*20*1.0矩管;  c)標準件:安全銷、焊接地腳; d)承載:800Kg/層;

      五、重型橫梁式貨架  

      重型橫梁式貨架是使用最普遍的一種貨架,提供100% 的存取性,並且有很好的揀取效率。但相對地此種料架的儲存密度較低,需要較多的巷道 ( Aisle )。一般可依其存取巷道的寬度,區分為傳統式、窄道式及超窄道式,後者需配合適當型式的叉車使用。依據貨架高度一般區分為傳統式及高位貨架(6m以上加龍門梁)。其特點為:

      1適合種、多樣、中量保管。   

      2一般使用 3-5 層,貨架高度受限,一般在 6 m以下。  

      3可任意調整組合,調節倍距75mm  

      4架設施工簡易、費用經濟。  

      5出入庫存取不受物品先後順序之限。  

      6適用於一般叉車存取。

      7料架撐腳需加裝叉車防撞裝置。

       

      一般在選用普通橫梁式貨架時,需考慮托盤貨位的尺寸(長寬高)、重量以及疊放的層數,以決定適當的立柱及橫梁尺寸,圖 3-2 所示為一般常用托盤堆放方式,即一層橫梁,存放兩個托盤。此種橫梁式貨架一般高度在 46 m

        

      、窄巷道貨架特點  

      1、貨架係統主體為橫梁式貨架係統,區別在於貨架底部地麵上加裝“三向堆垛叉車”的行動導軌;  

      2、巷道寬度僅1.4~1.7m, 庫房空間利用率高;  

      3、物料搬運叉車限為專用的“三向堆垛叉車”。三向堆垛叉車沿既定導軌滑行,導軌常規采用不等邊角鋼;  

      4、適用於倉庫比較高,對整個倉庫空間利用率比較高的客戶,其投資相對較大,對貨架品質,安裝品質要求也比較高。

       

       

      、高位貨架  

      1高位貨架以普通橫梁式貨架為基礎,區別在於貨架高度(高位貨架7m以上);

      2貨架頂部加拉龍門梁(過道拉杆)增強貨架整體穩定性,貨架高度超過10m,增加頂背拉杆;  

      3配合高位叉車使用,對叉車性能及操作員要求較高;

      4適用於倉庫較高,對整個倉庫空間利用率高的客戶

       

      窄巷道貨架與高位繼承了橫梁式貨架係統的所有優點,貨架係統所收納的所有物料均具備100%的可選性,叉車可隨時存儲任一托盤貨物。快速的存儲效率,非常高的存儲密度,對於適合采用窄巷道貨架係統的存儲與物流中心來說,帶來的是顯著的生產效率與成本效益。

      、貫通貨架(駛入、駛出式貨架) 

       貫通式貨架,是一種不以通道分割的、連續性的整體式貨架,在擱板梁上,托盤按深度方向存放,一個緊接著一個,這使得高密度存儲成為可能。由叉車駛入貨架的深度方向的貨物巷道內操作,進行存取貨物。  

      駛入式貨架是一端封閉,另一端進出貨物。駛出式貨架是兩端均可存取貨架。貨物存取從貨架同一側進出,“先存後取,後存先取”。組成方式可以兩組駛入式料架背對背安置或單一組靠著牆壁,叉車的進出皆使用相同的通道,存儲量大,但是存取性受到限製,不能做到先進先出管理以及選取的隨意性。叉車在貨架內操作,操作者要小心。一般貨架通道方向配合導軌(起導向作用以及貨架立柱分壓受力作用)使用。縱深一般以3-5列最為理想,堆垛4層最容易管理。  

      貫通式適合品種較少,出入庫量較大的貨物存放。常用來儲存大批量相同類型貨物。 由於其存儲密度大,對地麵空間利用率較高,較多應用於冷庫等存儲空間成本較高的食品倉庫。  其特點為:

      1. 儲存密度高,存取性差。  

      2. 適合少樣多量的物品儲存。

      3. 高度可達 10 m。   

      4. 存取物品受存放位置先後順序之限,不易做到先進先出。  

      5. 不適合太長或太重貨品.

       

       

       

      九、壓入式貨架(小車貨架、後推式貨架  

      壓入式貨架又稱後推式貨架或小車貨架,利用大中小車承載貨物在導軌上向後推存取,存放第二個貨物時把第一個貨物向深度方向推入,取貨時第一個貨位的貨物取出,後麵的小車是通過導軌的前傾角度向前滑動,采用的是“先進後出”的存取方式。壓入式貨架的存放利用率和貫通式貨架類似,但是叉車不需要開進貨架內,大大提高了工作效率,但是存儲貨位的深度相對較少(一般3個小車)。


      其特點為:

      儲存密度高,存取性差,一般深四個貨位。較橫梁式貨架省下 1/3 空間,可增加儲存密度。適用於一般堆高車存取。適合少樣多量物品。不適合承載太重物品。貨品會自動滑至最前儲位。無法先進先出。  

      出入庫示意圖

       

       

      、重力式貨架  

      重力式貨架利用一邊巷道作為存放,一邊巷道作為取出,滾筒線按一定角度傾斜固定在貨架橫梁上,托盤從高端放入,沿滾筒線靠本身重力下滑,為控製托盤以穩定速度下滑,避免撞擊,在滾筒線上每隔一定距離設置一套阻尼係統,托盤下滑速度越快,阻尼係統產生的阻力越大。端部分離機構設置在低端,用來分離最低端相臨的兩個托盤,這樣最低端托盤就可以順利地取出。重力式貨架對托盤的要求較高,目前木製托盤的使用已經比較成熟,其他材質托盤需要提供實際使用的托盤做阻尼實驗。重力式貨架的空間利用率高於壓入式貨架及貫通式貨架,而且真正實現了“先進先出”的原則,安全性及運轉效率都與貨位式貨架相同,儲存的密度很好,但成本較高,適合少樣多量高頻度的應用。其特點如下:  

      1.適用大量存放且要短時間出貨之貨品。

      2.適合ABC分類中的B級商品。

      3.適合先進先出。  

      4.采用密集流道儲存疊棧物,空間使用率可達85%

      5.使用一般叉車存取。

      6.高度受限,一般在6米以下。

      7.每一流道一般隻存放一種貨品。

      8.建造費用較高、施工較慢。  

      *重力式貨架核心配件

      1.阻尼輥筒阻尼輥筒采用內置式結構,根據離心力原理,由行星齒輪增速機構製成。其實現了托盤運行時速度的控製,托盤越重,速度越快,摩擦力越大,製動力越大;反之,摩擦力則越小,使阻力滾保持穩定的速度,在充分保證貨物及設備安全的同時提高物流的效率。  

      2.安全分離器安全分離器是解決巷道中托盤相互之間堆積壓力的裝置,能使叉車方便自如的取貨。安全分離器對策略倉庫也很重要,如果沒有安全分離器,巷道中前邊的貨物會對最後一個貨物產生累計壓力,導致無法將貨物取出。安全分離器的設置,使最後一個貨物與倒數第二個貨物分離一段距離,隻有當最後一個貨物完全脫離倉庫時,倒數第二個才開始運行下滑,有效避免了堆積壓力的影響。

      (如下圖)

       

       

       

       

      總結:橫梁式貨架、駛入式貨架、壓入式貨架以及重力式貨架區別

       

       

       

       

       

       

      十一、流利式貨架  

      流利式貨架通過滾道將貨物從配貨端輸送到取貨端,貨物借助重力自動下滑,可實現“先進先出”作業,使用成本低存儲速度快、密度大。貨架每層前後橫梁之間設置滾輪式鋁合金或鈑金流力條,呈一定坡度放置。貨物通常為紙包裝或將貨物放於塑料周轉箱內,利用其自重實現貨物的流動和先進先出,貨物由小車進行運送,人工存取,存取方便,單元貨架每層載重量通常在1000KG左右,貨架高度在2.5米以內。適於裝配線兩側的工序轉換、配送中心的揀選作業等場所,可配以電子標簽實現貨物的信息化管理。廣泛應用於超市、醫藥、化工和電子等行業。  

      流利式料架簡稱滾筒架,是將貨物置於滾輪上,利用一邊通道存貨,另一邊通道取貨。

      ◇料架朝出貨方向向下傾斜,貨物在重力作用下向下滑動。

      ◇可實現先進先出,並可實現一次補貨,多次揀貨。

      ◇流利架存儲效率高,適合大量貨物的短期存放。

      ◇流利架廣泛用於物流配送中心,貨運行、出版社以及自動化程度較高的工廠

       

       

      十二、懸臂貨架  

      懸臂式貨架的特點是前伸的懸臂結構輕巧,載重能力好,對存放不規則或是長度較為特殊的物料時,能大幅度提高倉庫的利用率和工作效率。懸臂可以是單麵雙麵。增加擱板後,特別適合空間小、密度低的庫房,管理方便,視野寬闊。與普通擱板式貨架相比較空間利用率更高,存取貨物更方便、快捷對貨物的存放一目了然。

       

      十三、模具  

      模具貨架抽屜式和固定式兩種,主要用於存放各種模具等沉重貨物,頂部可配置手拉葫蘆和天車,抽屜底部配有滾輪軌道,便於貨物的存取。抽屜層主要由滑軌、層板組成,層板由受力框架和鋼板組成。每條滑軌由兩個軸承前後上下固定,可以在導向槽內隨意滾動,阻力小,可以單手輕鬆拉出抽屜,降低了勞動強度。自鎖裝置由定位彈簧及銷軸組成,保證了抽屜就位後不能再動,而在行程範圍內不影響抽屜運作。模具架(兩立柱)形式,抽屜抽出貨架深度1/3,最大可以抽出不超過1/2

       

       

       

       

      三立柱形式,抽屜可以完全抽出

       

      十四、閣樓、平台 

       閣樓式貨架采用層板式貨架結構,提高了空間的儲存利用率,同時保持了層板式貨架的特點。閣樓式貨架的做法是以貨架本身做承重結構,一般可以設計成多層樓麵(通常是2-3層),配有樓梯,護欄,踢腳板和上貨門等。閣樓式貨架適用於庫房較高、貨物較輕、人工存取、儲存貨物品種多、數量大的情況,也適用於現有就倉庫的技術改造,可提高倉庫的空間利用率。

      ◇提高倉儲高度、增加空間使用率。  

      ◇上層僅限輕量物品儲放,不適合重型搬運設備行走。

      ◇搬運至上層的物品之必須加裝垂直輸送設備。

      ◇適合各類型貨品存放。    

      閣樓平台是一種以鋼柱為支撐的一種結構形式,具有空間利用率高、承載力強、結構穩固、存取形式靈活、外觀漂亮等優點。  適用範圍:淨空間高度大於4m的建築,上下兩層存儲方式可分為:堆放貨物,擺放貨架;辦公等。  一般閣樓平台可以混合使用,一般配合樓梯、護欄、踢腳板、上貨門(雙開門,移門,翻轉門)、提升機、滑梯、輸送線等。

       

      閣樓貨架

       

      閣樓平台

      十五、移動式貨架    

      (一)、移動式貨架又叫移動密集櫃移動密集櫃與固定貨架存儲方式不同,移動式隻用一條在需要進入時才打開的通道,從而在給的空間內,大大提高了存儲密度。一般用於係統化管理檔案文件、圖書、物品等。列數可從2列增至10列甚至更多;隻需一條走道,與固定貨架相比,相同的存儲量隻需1/3空間。適用於檔案及文件存儲。

       

       

      十六、電動移動式貨架  

      電動移動式貨架僅需設一條通道,空間利用率極高,安全可靠,移動方便,通常采用電動控製移動,每列貨架的底部裝有馬達驅動裝置,並設有控製裝置與操作開關,用以操作移動貨架。廣泛用於檔案館、資料室、圖書館、藥庫、銀行、冷庫等場所。       

      1.儲存量比一般固定式貨架大很多,節省空間。

      2.適合少樣多量低頻度的保管。

      3.節省地板麵積,地麵使用率達80%。  

      4.可直接存取每一項貨品,不受先進先出之限。

      5.單位麵積儲存量可提升至托盤貨架2倍左右。

      6.機電裝置多、維護困難。

      7.建造成本高、施工速度慢。  

      8.軌道要埋在地表,以方便搬運車通過。

       

       

      十七、自動化立體庫  

      自動化立體倉庫是企業物流的一個重要組成部分,作為一個物流係統,采用先進的技術,提高作業效率,合理控製庫存量,降低物流成本,不斷提高企業管理水平,從而提高企業經濟效益。

      隨著現代倉庫物流行業迅速發展,自動化立體倉庫(AS/RS)係統得到了進一步發展,成為連接生產與流通消費領域的重要幻劍。在係統技術上得到了不斷提高,目前係統采用集成化物流計算機管理控製(WMS)係統,並應用激光定位技術、紅外通訊、現場總線控製技術、條形碼掃描、RF係統等先進技術。WMS係統可以與ERP係統信息交換,功能齊全,性能可靠,真正做到了連接生產與消費的橋梁作用。立體倉庫係統將發揮出越來越重要作用,在各行各業的倉庫和配送中心將被更廣泛的運用。  

      自動化庫的組成,石油組裝式貨架,加以有軌堆垛機、輸送設備、碼垛設備、搬運設備等,可以手動、單機、聯機或計算機聯網控製,實現自動存取貨物。充分利用建築空間,達到標準化、自動化、大大降低差錯率,降低勞動強度以及儲運成本。

      自動化立體庫基本由以下部分組成:   

           1. 貨架:用於存儲貨物的鋼結構。目前主要有焊接式貨架和組合式貨架兩種基本形式。

           2. 托盤:用於承載貨物的器具。   

           3.巷道堆垛機:用於自動存取貨物的設備。按結構形式分為單立柱和雙立柱兩種基本形式;按服務方式分為直道、彎道和轉移車三種基本形式。  

      4.輸送機係統  立體庫的主要外圍設備,負責將貨物運送到堆垛機或從堆垛機將貨物移走。輸送機種類非常多,常見的有輥道輸送機,鏈條輸送機,升降台,分配車,提升機機,皮帶機等。  

      5.AGV係統:即自動導向小車。根據其導向方式分為感應式導向小車和激光導向小車。   自動控製係統:驅動自動化立體庫係統各設備的自動控製係統。目前以采用現場總線方式為控製模式為主。  

      6.庫存信息管理係統:亦稱中央計算機管理係統。是全自動化立體庫係統的核心。目前典型的自動化立體庫係統均采用大型的數據庫係統構築典型的客戶機/服務器體係,可以與其他係統(如ERP係統等)聯網或集成。  

      自動化立體倉庫的優越性,自動化立體倉庫其優越性是多方麵的,對於企業來說,可從以下幾個方麵得到體現:  

      1、提高空間利用率   早期立體倉庫的構想,其基本出發點就是提高空間利用率,充分節約有限且寶貴的土地。在西方有些發達國家,提高空間利用率的觀點已有更廣泛深刻的含義,節約土地,已與節約能源、環境保護等更多的方麵聯係起來。有些甚至把空間的利用率作為係統合理性和先進性考核的重要指標來對待。立體庫的空間利用率與其規劃緊密相連。一般來說,自動化立體倉庫其空間利用率為普通平庫的2-5倍。這是相當可觀的。

      2、便於形成先進的物流係統,提高企業生產管理水平   傳統倉庫隻是貨物儲存的場所,保存貨物是其唯一的功能,是一種“靜態儲存”。自動化立體倉庫采用先進的自動化物料搬運設備,不僅能使貨物在倉庫內按需要自動存取,而且可以與倉庫以外的生產環節進行有機的連接,並通過計算機管理係統和自動化物料搬運設備使倉庫成為企業生產物流中的一個重要環節。企業外購件和自製生產件進入自動化倉庫儲存是整個生產的一個環節,短時儲存是為了在指定的時間自動輸出到下一道工序進行生產,從而形成一個自動化的物流係統,這是一種“動態儲存”,也是當今自動化倉庫發展的一個明顯的技術趨勢。

       

       貨架安全使用注意事項:

      1、防超載:貨品存放的每層重量不得超過貨架設計的最大承載。
      2、防超高超寬:貨架層高、層寬已受限製卡板及貨物的尺寸應略小於淨空間 100mm。                    
      3、防撞擊:叉車在運行過程中,應盡量輕拿輕放。
      4、防頭重腳輕:應做到高層放輕貨,底層放重貨的原則。
      5、防止用不標準的地台板(卡板)在貨架上使用,川字底最適合。
      6、貨架上方有擺放貨物時,操作人員盡量不要直接進入貨架底部。

        7、定期檢查貨架有無變形,安全銷是否完整。

      倉儲貨架服務流程:

        1為客戶量身定製貨架方案
        2倉庫測量,貨架方案設計
        3方案討論和優化,客戶確認
        4報價、合同簽訂,生產安裝及回款

        5、售後回訪及安檢。

       


    1. 上一條:返回列表
    2. 下一條:關於貨架